阅读笔记《我的情绪为何总被他左右》

一、四种不良的情绪和行为

第一种:过分的烦躁
包含:紧张、沮SANG、恼火、担忧。
第二种:过分生气
对他人突然戒备起来,太容易发怒。
第三种:过分抑郁
干什么事都是没精打彩,如失意忘形。当烦躁来临时就是修练或考验你的时候,你的内心是否安定下来。
第四种:过份内疚
反应是不是过份,自己能掌握发脾气是不是对。

二、三种不理性的思维模式

1、恐怖化的思维方式:万一....怎么办
我们总把事情想得很可怕、担忧。一万担心,最后怎样办。
2、应该化的思维方式:我必须...,我一定...
我应该不是这样、我如何不是这样就更好,当你认为一切事应该怎样就怎么样!心不甘的人,会给周围的人造成更大的压力。已经发生的事,就已经是合理的事,安排它发生就需自然地发生。
3、合理化的思维方式:把什么都觉得很是应该的
一切东西都不需要努力,努力也没用。习得性无助,任何事情无法改变,生活相当颓废。
技巧方法:每天写最担心的事,写出来,坚持2周。你会发现九成以上的事,压根没有发生过。

三、十种常见非理性信条

  1. 太在乎别人怎样看待自己(恐怖化)
  2. 无法忍受在重大任务上的失败(应该化)
  3. 做人和事情都应该朝着我要的方向发展(应该化)
  4. 某件事出错了,肯定是有人出了问题,要追究别人的责任。(应该化)
  5. 对即将发生的事情,总是抱着深深的忧虑。
  6. 每个问题都有完美的解决方案,我必须得去做到它。但如果做不到最好,我就很痛苦。(应该化)
  7. 在很多困难和责任前面,可以让自己置身事外,心安理得。(合理化)
  8. 如果我事事不投入,保持若即若离的关系,我就会永远开心。(合理化)
  9. 因为过去或者小时候,发生的一些不好的事情,造成了我现在的样子,我努力也改变不了!(应该化)
  10. 这些坏人坏事就不应该存在,我真不知道拿他们该怎么办!(应该化)

四、正确面对的第四种思维模式

4.1 更好的选择

人在一生当中,永远都不会丧失的能力,就是选择的能力。无论人在何时何地,永远都拥有选择的空间。
怎么做才能做得更好? 怎么做能够对孩子更好?怎么做能够对我们的关系更好?需要安慰自己,如果做不到也要安慰自己,也没关系,你会有更多机会修练!

4.2 理性思维模式---更好的选择

步骤1:反思自己的不合理的C
找出那个错误的B,然后审视一下你的B,审视你的B的时候,你要从三个角度来审视:
- 关于自己的角度:我是不是就不能被冒犯?如果被冒犯,我就会觉得对我是极大的侮辱。我是不是在太意别人对我的看法了?(应该化)
- 关于他人的角度:说我他必须对我好呢?我为什么这么在意他呢?他这个人,是不是真的那么不可饶恕呢?(恐怖化)
- 关于当下关系的角度或情形的角度:如果我现在这样发怒的话,对于改善我们俩的关系,有没有帮助呢?
步骤2:审视自己的B是怎么把自己弄成了C的样子
如何去反思,说我怎么样替换一个方法,来解决这个问题呢?
我怎么样让自己走出这个恐怖化、应该化、合理化呢?
步骤3:如何反击和对抗B
有没有其它办法让事情变得更好吗?
当遇上不如意的事情时,这三种情况暴发出来,我的情绪就会被别人左右。
步骤4:有什么样的更好选择来替代非理由思维
当情绪好转的时候,才能达到沟通的气氛。
我能不能找到一个更好的办法,我会不会向这个办法努力。

注释和阅读更多

注释:

  • C:不良情绪
  • B:病态思维模式

知识点:

  • 中庸之道、君子不器
  • *孔夫子讲“子绝四”,有四件事不做的,“毋意、毋必、毋我”。
  • 孔子说:尽人事而听天命尽心尽力去做事,能否成功,还得听其自然。
    解说:当你能够做到尽人事而听天命的时候,你有没有觉得自己,就不太容易被人左右了。他惹你很生气,我努力的做我该做的事,我努力的爱我的孩子,行所当行。我爱孩子是做爸爸的本分,我教育他,我给他无条件的爱。他有可能未必变得像我想的那么好,但是这我也可以接受,他也错我也可以接受的,但我自己要尽本分,做自己该做的事。
  • 佛教讲:因上努力,果上随缘。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注